люблю!, очки

Just a perfect day

Забавно, сегодня это как раз тема дня для writer's block.
У меня его нет, но тем не менее вчера был идеальный день.
Я забила на блошиный рынок и часов в 12 мы с Альбертом поехали в парк Гюэль. Там нас нашел второй Альберт, и втроём мы нашли Розанну и Сильвию - итальянок с воркшопа. Мы с ними обсудили Джованни, который лентяй (я это слово уже знаю!), а потом они с одним Альбертом пошли гулять дальше, а я со вторым полезла в дом-музей Гауди (зря), в какие-то кусты (не зря) и в один из домиков на входе (совсем не зря, он внутри весь синий!). А потом мы с Альбертом, Альбертом, Мигелем и Нурой пошли обедать. Паэлья была закрыта, но мы нашли какое-то другое кафе. Их в Барселоне моря просто, они на каждой площади и везде кто-то сидит. Удивительно. Потом Мигель с Нурой пошли домой, а я с Альбертами поехала в Барселонету, толкаясь по возможности между ними и загадывая желания.
На море они сидели на песке босиком, пили пиво и о чём-то болтали по-каталански, а я пускала мыльные пузыри в арсов, а арсы хихикали и подначивали меня выдуть огромный пузырь.
Потом мы с пузырями и Альбертами шли по солнечной, но не жаркой набережной к метро.
По дороге в аэропорт был закат, а потом я очень долго смотрела в окно на город в котором осталось моё сердце.
Жопа с ручками, Многорукая Жопа с Зубами

Барселона

Съедено: тапас (много и разных), хлеб с помидором и оливковым маслом, гаспачо (скукота), паейя (с монстрами!), хамона наверное на три свиньи, 4 кг черешни, складчатый помидор, 4 вида ракушек и творожная запеканка.
Выпито: пиво эстрелла (море), пиво сан мигель (подают вёдрами), сангрия (тоже вёдрами), кофе с бейлисом бесподобно вкусный, вермут литрами! (привезла с собой 2 бутылки, каждая (рыдаю!) 4.25 евро!), орчата (фи).
Увидено: парк Гюэль, Саграда Фамилия (АХХ!), музей Пикассо, музей современного искусства, выставка дизайна, 3 районных фестиваля, библиотеки, улица Рамбла (фи), фонтаны, статуи и ещё всякое.
Куплено: 4 пары обуви (в том числе традиционные майоркские сандалики "убарки"), шарфик с Гарри Бейсменом, 2 дикие цветные футболки, платье, кошелёк Фурла и всякое по мелочи.
Пройдено: далеко и дальше
Сфотографировано: не то чтобы много

А так же
30 клоунов
Балет на улице в купальниках (жаль не в фонтане!)
20 часов глупостей и безудержного веселья
40 новых друзей живьём.
люблю!, очки

Как я провела лето

Начала писать пост про прошлый год, но вспоминать с чего он начался совсем не хочется.
У меня тут долгов по записям на полтора уже накопилось, думаю малореально их заполнить.
Я тут лучше напишу о новых своих привычках, а вы для себя выбирайте что вас интересует и мы можем развить темы в комментариях.

Год занимаясь фрилансом узнаёшь о себе много нового: проект который с первого взгляда занимает 2-3 дня на практике растягивается минимум на два месяца. Очень хочется сказать клиенту что через 2 недели будет готово, но категорически нельзя, так как за 2 недели работы неприлично запрашивать такие фантастические суммы, а за меньшее не имеет смысла работать. Фантастические суммы в применении к квартплате внезапно оказываются совсем смешными и вот ты сидишь, вроде целый месяц работая на полторы ставки, осознаёшь что денег едва хватает на еду. Пришлось крутиться и пытаться ловить выливающиеся сквозь пальцы время и деньги.

Тайм-менеджмент
Любой тайм менеджмент начинается с хронометража. Это очень унылое занятие, но пару-тройку дней угробить на него стоит - узнаёшь очень много нового. Я узнала, к примеру, что могу просидеть целый день за ЖЖ и чятиками. Я и сейчас могу, но это уже не доходит до 2 часов ночи и глазок в кучку, я себя ловлю уже минут через 20 (и даже за это время, как оказалось, можно сжечь кастрюльку).
Мой тайм менеджмент начался с хронометража и книги Яны Франк "Муза и чудовище". Очень рекомендую. Особенно она мне понравилась тем, что написана не для роботов. Я не умею выстраивать режим дня и следовать ему неукоснительно, хоть я и дева по гороскопу. Точнее выстраивать умею, но следовать организм отказывается категорически. А Янин способ очень щадителен для психики. У способа два основных момента: списки дел (в порядке приоритетов, разделённые на дела долгие и дела короткие) и разделение времени по принципу 45 - 15. Дела делаются по порядку из списка, по очереди - длинное, короткое, длинное, короткое.
Это упорядочило мою работу в разы, а так же я узнала, что больше шести часов в день я работать не успеваю. Но зато это были чистые 6 часов, без распыления внимания, и я за это время успевала очень многое сделать. Параллельно с этим я вычистила весь дом в паузах на короткие дела, у меня всегда было время приготовить обед, а вечерами я ходила смотреть на закат и заниматься спортом. Просто умничка ;)

Бюджетирование
Перед тем как бросить работу я таки села и посчитала сколько я смогу сидеть без работы. Получив эту цифру я поехала на две недели в Нью Йорк и продула там до дури денег :) Вернувшись домой, я систематически влезала в минус пока мне не заплатили пицуим и не начали платить пособие по безработице. Из бюджета почти совсем выпала одежда и уличная еда, их заменили девичники-обменники и домашние завтраки с подругами. К счастью, в Тель-Авиве море бесплатных выставок, а у меня золотой мастеркард с которым можно зарулить в Тель-Авивский музей искусств совершенно нахаляву. На самом деле, бюджет на еду на улице и на развлечения остался тем-же, просто из него больше денег стало уходить на еду дома (так как я перестала есть на работе).
Я пользовалась (и продолжаю пользоваться) способом четырёх конвертов. В данный момент я записываю все траты в аппликацию Money в айфоне. Суть способа четырёх конвертов: из постоянных доходов вычитаются постоянные расходы (квартира, счета, кошачья еда, ежемесячная смена фильтра для воды и такого рода предсказуемые вещи). Далее вычитаются деньги, которые вы хотите отложить (если хотите). Оставшаяся сумма делится на 5. Познакомьтесь, ваш недельный бюджет. Я свой рассчитала когда моя зарплата была сильно меньше нынешней и ещё были долги, но практика показала что я могу жить на эту сумму в неделю, поэтому она так и осталась. Сейчас этот бюджет включает в себя недельные траты на еду в дом, еду в кафе и "базовый пакет развлечений" (выставки, вечеринки и т.д. по мелочи). Я достаю эту сумму из каспомата в четверг, в пятницу покупаю еду в дом, на остатки тусую до следующего четверга. Это помогает мне лучше осознавать сколько я трачу. Одежда, обувь (хихи), электроника и другие траты идут параллельно, и тут понимать что у меня с деньгами очень помогает аппликация. К примеру, я в этом месяце купила себе новый мак взамен украденного и таки не вышла за рамки зарплаты (что тоже подтверждает что я умница)

Здоровый образ жизни (ха-ха)
Практически первое что я осознала перестав ходить на работу - поздний сон меня убьёт. Если я встаю после 9-и утра, я весь день чувствую себя тряпкой. Мотивации нет, зато сидится и тупится просто отлично. Я поставила себе будильник на 8 утра и постепенно двигаю его в более раннюю сторону. Сейчас я встаю в 7, вне зависимости от того когда легла. В конце недели частенько тоже, так как у меня всегда море дел.
Алкоголь, кофе и другие субстанции очень портят сон, поэтому я их если не избегаю, то хотя бы концентрирую в конце недели (в последнее время концентрируется их там подозрительно много).
Когда я сидела дома, я старалась выезжать на велосипеде каждый вечер, сейчас у меня рутина длинных поездок 3 раза в неделю (рутине недели 3, но тем не менее!)
Так же мне удалось приучить себя начинать утро с йоги.

Любовь к себе параллельно с первыми тремя пунктами.
Это тяжелее - продуть время, пропустить тренировку или внезапно купить кучу обуви всё ещё раз плюнуть, а вот не есть себя по этому поводу требует нового уровня сноровки. Поэтому я приняла для себя решение, что если у меня есть план превратить что-то в привычку - я буду пытаться каждый день, вне зависимости от того что было вчера. Поэтому одноразовые отступления от здорового и упорядоченного образа жизни не караются и не требуют никакого внимания. Я продолжаю периодически транжирить деньги, напиваться, спать до поздна и делать глупости. Но - периодически :) И не парюсь из-за этого.

Зен
Как-то так всё получилось, что в сумме предыдущих пунктов у меня вышла весёлая и сбалансированная жизнь, без неприятных финансовых или личностны кризисов. Я построила себе какую-то рутину которая меня устраивает и не рождает во мне отторжения. Вместе с этим, работа с клиентами меня отучила от выученного в Кешет урока "сначала скажи нет, а потом разбирайся". Сейчас я на всё говорю да :)
Облака - весна

И ещё куда надо

Хочу на машине из Германии в Италию на море по мотивам Vincent Will Meer.
Через Швейцарию, горы и красоту.
Наверное начав с какого-то времени в Берлине, либо начав из Франкфурта и через Цюрих.
С правильными людьми.
Следующим летом, м?
будущее жжот, яТелефон

Первый день лета

В списке to do новая выставка в музее дизайна, "позагорать на море", пол-дюжины разномастных вечеринок и концертов, а так же неизменное "поработать". Фриланс - неизменная жевачка, растопленная на раскалённом асфальте и прилипающая к обуви. Я работаю на ставку уже почти пол-года.

В данный момент мой водоворот состоит из музыки Gus–gus, стыренного из моей квартиры макбука и попыток его вернуть, зубного врача, автобусов, планов на лето и солнечных пятен на полу.
Всё не так плохо как кажется, но это же всегда зависит от наблюдателя. Для меня пол-года не мыть пол (не считая протирания одноразовыми салфетками) - это романтика. Робосос развращает. Коты на нём кататься отказываются (ну я от них и не ожидала особо, главное что не пугаются)

Тут могло бы быть очень много дополнительной информации к предыдущим пунктам, но у меня вроде закончился build.

Я похоже доросла до расслабленного юзерпика. Кто хочет меня сфотографировать?
Жопа с ручками, Многорукая Жопа с Зубами

Планы на завтра и послезавтра

http://www.batim-il.org/

Пятница:
11:00, כיכר התרבות, велоэкскурсия
14:00, כיכר רבין, рассказ о новом экологическом пруду
до 17:00, пожарная станция Тель-Авива

Суббота:
10:00, экскурсия "город с концепцией", פינת רות ושולמית
12:00, экскурсия "расширение Тель-Авивского музея"
до 18:00, JUNKTION (склад 2, Яффо)
Жопа с ручками, Многорукая Жопа с Зубами

Хочу всё успеть

Это намного проще когда не ходишь на работу, но план на следующие пару недель таков:
Завтра: Волшебная флейта в 6 в Опере
Пятница: Выставка игрушек в порту (всё никак не дойду)
Суботта: Выставка "Designed in Israel" в Холоне (я очень надеюсь что она не навсегда туда переедет, а если да, то этот дурацкий город озаботится завести себе нормальный общественный транспорт, и, блин, кафе! Так как в прошлую суботту у меня был адский культурный шок)
На след. неделе: Нисан натив, Доко-авив (фестиваль документального кино), во вторник адовая операция на зубах (в планах прохождение оной без каких либо последствий, так как Доко-авив)
Следующий викенд: Дома изнутри (не продуйте!)
Неделя после: выставка вин в порту.
A в конце месяца очередные гости.

А потом люди жалуются, что меня фиг поймаешь :)
люблю!, очки

Чудеса

7 часов назад я проводила в аэропорт Сашу, Саша улетел домой в Берлин, туда, куда я ездила на новый год. Мир уменьшился до размеров крупного яблока :) Couchsurfing – одно из наиболее важных для меня чудес света. Меня мало кто понимает, но те кто в теме являются моей огромной международной семьёй.

Расмус, настоящий моряк, чувак, душа и энергия которого не вмещаются в его метр-семдесят ну никак. Заполонил мой дом магнитами на его родном шведском и уехал обратн в Данию продолжать учиться.

Аня, девушка десятков бесподобных платьев тусила у меня полторы недели и разъезжала по Израилю сражая всех своими бесконечными ногами и улыбкой.

Дет, который не дал мне даже задуматься где я буду жить на Новый год, а немедленно договорился за меня с Сашей, что он меня заселит на целых две недели. За это ему пришлось попробовать селёдку под шубой на новогодней вечеринке в притоне Виноградов ;)

Хирт, который подобрал нас чёрти где на своём огромном мотоцикле и увёз в Брюгге, а там познакомил с ещё одним Хиртом и вместе они катали нас на лодке по каналам.

Деврим, который из-за меня с подругой не ел целый день и встал в 4 утра из-за кого-то из моих безумных друзей, а потом ещё и в 5 из-за моего безумного будильника.

Итальянец Марко, который как и полагается настоящему итальянцу украл на некоторое время моё сердце.

Испанец-дева Хосе Рамон, чью кока-колу с территорий выбухали мои дурные друзья, и который теперь со мной не разговаривает :)

И Саша, конечно, который совершенно не Александр, а просто Саша, и живёт в Берлине, в Кройзберге, в милой и гостеприимной двухкомнатной квартире, которую две девицы типа меня с Иркой могут запросто взорвать своим присутствием. А через неделю общения Саша из немного смущённого превращается в своего в доску парня и в Тель-Авиве отлично, но ответственно теряет крышу. И улетает обратно в Берлин загорелый и в веснушках, намного более улыбчивый и расслабленный, забирая с собой надувной молоток со дня независимости и немного меня, как и все остальные, взамен оставляя мне офигевших кошек и немного себя. Как же это круто.
Жопа с ручками, Многорукая Жопа с Зубами

В продолжение куда надо

В воскресенье я куплю авиабилет в Барселону, так как повидимому без неё в этом году не обойдётся. Сначала я собиралась на Sonar Festival, потом я собиралась забить и сэкономить себе немного денег, а теперь оказалось что в июле открывается очередной workshop клоуна Jango Edwards'а о котором в своё время так много писала irater, и это пропустить я не смогу никак. Поэтому Барселоне быть.

А так же я должна добавить в список из предыдущего поста Лондон (как он выпал я не знаю), Тайланд и Сан Франциско.
Отпуск в этом году уже в дефиците однако: неделя на Барселону, неделя на Рим, день ушёл на Торонто и всё: на Новый год придётся довольствоваться неделей, а между отпусками ни дня без работы.

Я вообще дохренищи работаю: вместе со ставкой приходится закрывать старые долги. Поэтому расписание на неделе включает 4 рабочих вечера. С другой стороны, работа на выходные отменена полностью, потому что иначе не выдерживает мозг.
Завтра марафон, блошиный рынок, флешмоб с мыльными пузырями, шопинг и может что-то вечером. Послезавтра Цева-Тари и может быть сгоняю на велосипеде в Бат-Ям. Кипит и бьёт ключом.